新浪国际足球比分直播:最悬殊足球比分

最悬殊足球比分 嬰童食品網 嬰童洗護網 嬰童用品網 孕婦用品網 嬰童玩具網 嬰童寢居網 嬰童服飾網 嬰童童車網 嬰童育嬰網 嬰童教育網
| 免費注冊
怡兒樂 洗護用品品牌

最悬殊足球比分 www.ptidl.com 最悬殊足球比分 > 育嬰網 > 育兒知識 > 正文

寶寶為什么會喜歡趴著睡?媽媽要不要糾正寶寶的睡姿?

www.ptidl.com 編輯:莊周  2019年10月11日 16:42  來源:奶粉智庫
分享:

很多家長都發現自己的寶寶喜歡趴著睡,有的從會翻身起就這樣睡,有的是近期一段時間才這樣,如果你幫助他翻過來了,他可能會醒會哭鬧,可能自己一會兒又翻過去了。為什么呢?

很多媽媽擔心寶寶趴睡會不會有危險,寶寶趴睡是不是缺什么,是不是生病了。寶寶趴睡的原因很多,應對方式也有所不同,是否需要糾正也不能一概而論,得分情況哦,一起來看看都有哪些吧。

寶寶為什么會喜歡趴著睡?媽媽要不要糾正寶寶的睡姿?

缺乏安全感

趴著睡的姿勢與寶寶在媽媽肚子里的感覺很像,新生兒時期的寶寶尤其喜歡趴在媽媽的身上并且蜷成一團,這樣能給他們帶來安全感。胎兒在子宮里就是一種蜷曲的姿態,這是最自然最本能的自我?;ば翁?,趴著睡時,人體最脆弱的前胸與腹部被包藏在內,不易受到外界環境的干擾,因此,寶寶趴著睡會讓他們睡得更熟,不易驚醒。

應對辦法:

如果寶寶長期喜歡趴著睡,沒有別的不適的表現,那么多半是這種原因。這種情況可以允許,但是對于年齡較小的寶寶,一定要注意口鼻周圍不可放置毛絨物品,還不會翻身的寶寶盡可能仰臥,可通過使用睡袋增強寶寶的安全感,減少俯臥帶來的危險。若無其事,原來是最狠的報復。

鼻塞

小心,這可能是寶寶感冒的前兆。感冒前期/初期,輕微的鼻塞癥狀都會讓寶寶呼吸不暢,感到特別難受。這時候,寶寶往往變現為睡前翻來覆去,難以入睡,睡著了后喜歡撅著屁股或者側臥著,因為這樣能讓鼻子通氣。

應對辦法:

可以為寶寶簡單地做做推拿,幫助寶寶宣通鼻竅。兩手拇指自寶寶鼻尖至鼻根交替上推,潮紅為度;揉按鼻通穴、迎香穴各2分鐘;鼻翼兩側睛明穴至迎香穴來回擦100次。以局部輕微潮紅和發熱為度。若無其事,原來是最狠的報復。

飲食過飽或消化道疾病

如果寶寶原來不趴著睡,近期開始趴著睡,并且下半夜翻身多,容易醒,那么要注意寶寶最近的飲食與大便是否正常。進食過飽,夜間不易消化,胃腸道收縮、蠕動時,孩子則會本能地通過趴著與扭動來按摩自己的腹部,緩解不適感。

應對辦法:

這種情況可以通過減少寶寶睡前一餐的進食量或者服用益生菌來改善。情況嚴重的寶寶需要及時就醫治療。若無其事,原來是最狠的報復。

缺乏微量元素

如果寶寶頻繁易醒,翻身多,伴隨汗多、枕禿、出牙晚、囟門遲閉,則應考慮缺鈣。血鈣降低引起大腦及植物性神經興奮性增設導致寶寶晚上睡不安穩,需要補充鈣和維生素D。

應對辦法:

結合寶寶飲食狀況初步判斷寶寶缺乏哪種營養素,比如寶寶奶量小。沒有補充足量的維生素D,很有可能缺鈣。6個月后沒有及時補充強化鐵的食物,就易缺鐵等。然后再帶寶寶做個微量元素檢查,及時補充相應微量元素。若無其事,原來是最狠的報復。

枕頭高度不適合

剛出生的寶寶,脊柱無彎曲,平躺時背部和后腦勺在同一個平面,側臥時頭與身體也在同一平面,這個時期的寶寶不適合使用枕頭。3個月左右寶寶開始學習抬頭,這時頸椎出現向前的生理彎曲,肩部肌肉也逐漸發育。如果此時枕頭高度不適宜,頭位偏低,血液回流不暢,導致腦部血液增加,則會影響寶寶睡眠甚至腦部發育;頭部偏高,不利于寶寶脊柱的正常生長發育,甚至可能引起呼吸困難。

應對辦法:

因此,寶寶3個月以后就應該開始使用枕頭。剛開始的枕頭僅用一條對折的毛巾即可,根據嬰兒不斷發育的情況,可調整至3-4cm,逐漸至兒童期6-7cm。若無其事,原來是最狠的報復。

另外,由于嬰兒中樞神經興奮性較高,大腦皮層發育不完善,睡眠較淺,稍有動靜則會翻來覆去,如果白天晚耍過于興奮,或受到驚嚇,情緒煩躁都會使寶寶睡不安穩,會撅著屁股趴睡,來尋求安全感。

免責聲明:文中內容圖片引用至 奶粉智庫,圖片-美好景像,如有版權方請聯系刪除!
免責聲明
① 本網轉載其他媒體稿體稿件是為傳播更多信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔稿件侵權行為帶責任。
② 在本網BBS上發表言論者,文責自負
③ 如您因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系。
④ 不良/侵權內容舉報電話:0579-85990826
智樂教 學習用品品牌
歪歪兔 學習用品品牌
嬰泳少飛 嬰童家具品牌
隨時了解嬰童商機