体彩足球比分赔率:最悬殊足球比分

最悬殊足球比分 嬰童食品網 嬰童洗護網 嬰童用品網 孕婦用品網 嬰童玩具網 嬰童寢居網 嬰童服飾網 嬰童童車網 嬰童育嬰網 嬰童教育網
| 免費注冊
福建娃娃爽 洗護用品品牌

最悬殊足球比分 www.ptidl.com 最悬殊足球比分 > 嬰童洗護用品網 > 行業數據 > 正文

入局嬰兒紙尿褲市場還有機會嗎?這幾組數據幫你判斷

www.ptidl.com 編輯:清芷  2019年06月04日 09:39  來源:紙尿褲關注
分享:

近幾年,紙尿褲行業已跨入紅海市場,即管市場內競爭白熱化加劇,但母嬰行業的春風依然吸引著無數玩家相繼入局。不少從業人士判斷,我國紙尿褲行業規模已突破500億元,在這龐大的市場體量中,有人歡喜有人憂。喜的是紙尿褲作為目前還正在朝陽中的母嬰行業下的第二大行業,入局門檻低,操作相對來說也簡單,且紙尿褲行業目前整體還呈增長態勢,市場前景較為樂觀。憂的是我國紙尿褲玩家數量驚人,行業格局和市場趨勢也正處于急劇的變化中,一個品牌的崛起與消亡都可在頃刻之間,競爭激烈。

那么,在這片滾燙的紅海中,紙尿褲行業究竟是在增長還是下降?下面幾個數據幫助大家判斷一下。

1

行業規模

據統計,2017年我國紙尿褲市場銷售總額接近400億元,嬰幼兒紙尿褲年消費量達349億片,市場上超過2000個品牌。到了2018年,紙尿褲市場規模已接近500億元,年消費量超過400億片,且還在不斷往下線城市及鄉鎮、農村市場滲透。我國紙尿褲市場年均增長在11%-13%之間,預計在未來五年內仍保持兩位數的高速增長,預估到2020年,銷售額將達到1000億元。

在紙尿褲行業中,電商渠道的作用越來越重要。據了解,在紙尿褲數百億的市場規模中,電商渠道已占整體市場的40%。2017年,紙尿褲線上渠道150.8億元,2018年為191.1億元,同比增長26.8%。而在今年的第一季度中,紙尿褲線上零售規模46.9億元,增長率為9.6%。

2

市場滲透率

2001年,紙尿褲在我國的用戶滲透率僅為2.1%,經過十多年的發展,如今,我國紙尿褲滲透率已提高到60%的水平,但對比美國96%和日本90%的滲透率仍有較大差距。

另外,紙尿褲滲透率在城鎮差距上也較為明顯。據了解,雖然中國城市紙尿褲普及率高達92%,但在農村尚不足10%。而隨著生活水平的提高與健康觀念的轉變,我國嬰兒紙尿褲市場也將進一步從大中型城市向中小型城市以及農村地區普及。因此,我國紙尿褲用戶滲透率還有很大的提升空間,其市場潛力還將逐漸擴大。

入局嬰兒紙尿褲市場還有機會嗎?這幾組數據幫你判斷

3

市場格局

以往,在我國紙尿褲市場格局中,僅花王、好奇、幫寶適、大王四家外資紙尿褲品牌就占據了四成多的市場。然而,在最近幾年間,外資品牌紙尿褲在華的好日子似乎逐漸到頭了。隨著滲透率的不斷提高,下沉市場開始活躍,本土品牌借機崛起。

一方面,包括幾大國外品牌在內的一眾紙尿褲廠商相比2017年都遭遇不同程度銷量下滑的困境。據業內人士透露,去年只有不到10%的紙尿褲廠商保持了銷量增長。另一方面,國產紙尿褲的翻身仗不斷打響,產品品質、營銷水平、從業者素質的不斷提升,消費升級倒逼產業升級,國產紙尿褲的品牌與形象普遍提高,國產紙尿褲的份額在不斷增加。

據了解,在一些母嬰店中,國產紙尿褲銷售份額已從5年前的20%提高到現在的40%左右。十幾個紙尿褲品牌,除了幫寶適、花王、好奇、moony等國外品牌外,國產品牌有安兒樂、爸爸的選擇、爹地寶貝、舒比奇、爽然等,國產和國外品牌各自占據了一半面積。

另外,受到國貨崛起的影響,今年一季度中,外資品牌進口量同比減少25.86%,進口平均價格降低12.15%,而國產品牌出口量則不斷在上升中。

入局嬰兒紙尿褲市場還有機會嗎?這幾組數據幫你判斷

4

全民價格戰

目前,我國紙尿褲市場正遭遇激烈的價格戰。除了國產品牌、微商品牌外,就連一些外資大牌,包括幫寶適、好奇等都紛紛進行降價策略。

據記者走訪發現,目前紙尿褲的售價已經很接近成本價了,很多國產紙尿褲單片的價格在0.5-0.6元,即便是比較知名的品牌單片價格也在1元左右。而外資品牌的價格也不斷在降低,比如說幫寶適單片的價格有2-3元的產品,但也有價格低至單片1.06元的拉拉褲產品和單片0.77元的紙尿褲產品;好奇紙尿褲去年開始與拼多多合作推出定制款紙尿褲,也有單片不到1元的產品。

然而,惡性的低價競爭會將整個紙尿褲行業推向低端競爭的泥潭,尤其是國產以及微商品牌紙尿褲,沒有足夠的利潤空間用來提升品質和創新,最終還是會被外資品牌反噬。

5

產能過剩

紙尿褲行業市場需求大、準入門檻低、投資風險小、回報效益高,于是大量資本開始進入到紙尿褲行業。但隨著電商法的出臺、高額的紙尿褲成本、低門檻帶來的競爭沖擊以及由于人口紅利帶來的效益在逐年下降等原因導致了目前紙尿褲行業出現“產能過剩”現象。此外,在紙尿褲行業中,同質化問題依然難以解決,受價格戰的影響很多工廠開始低價走量,更加重了行業的產能。

紙尿褲行業經過十多年的發展,已為國產品牌培育出良好的沃土。高端化、產品功能細分化、品類拓展等本是紙尿褲行業為了解決同質化現象以及不斷滿足消費升級需求而應有的行業發展趨勢。而如今,眾多國產品牌卻深陷價格戰中,資本實力不如外資品牌,再難有精力投入到產品的創新迭代。長遠來看,這十分不利于國產品牌未來的發展。在這500億的紅海市場中,紙尿褲行業未來究竟是增長還是倒退,還需入局者理性看待和解決現有困境。

免責聲明:文中內容圖片引用至 紙尿褲關注,如有版權方請聯系刪除!
免責聲明
① 本網轉載其他媒體稿體稿件是為傳播更多信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔稿件侵權行為帶責任。
② 在本網BBS上發表言論者,文責自負
③ 如您因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系。
④ 不良/侵權內容舉報電話:0579-85990826
艾德菲尼 洗護用品品牌
廣州金盛 洗護用品品牌
維尼寶貝 洗護用品品牌
隨時了解嬰童商機